Willkommen bei der Onlinehilfe der Datenbank Naturwissenschaften Schweiz

Die Onlinehilfe stellt Ihnen die Funktionsweise der Datenbank Naturwissenschaften Schweiz vor und erklärt, wie Sie Inhalte in die Datenbank einpflegen können zur Anzeige auf Ihren Webportalen. Auf dieser Seite lernen Sie die Startseite und die Arbeitsbereiche Datenbank und Portale kennen, mit Erklärungen zu den verwendeten Symbolen und Schaltflächen.

Startseite

1) Dashboard (Datenbank oder Portal)

2) Hauptnavigation

3) Nutzereinstellungen

Gut zu wissen

Farbige Schaltflächen bedeuten, dass die Funktion für die/den Nutzer/in freigeschaltet ist, nicht jedoch bei matten Schaltflächen, da die nötige Berechtigung fehlt.

Navigationsbutton

Beschreibung

Aufruf des Dashboards.

Zugriff auf gespeicherte Suchen für alle Datenbankbenutzer/innen. Das Anlegen und Editieren ist nur mit der Rolle "Suchgeschult" möglich.

Aufruf von bereits erfassten Produkte-Dossiers.

Hinzufügen von Produkte-Dossiers. Der gewünschte Produkttyp kann ausgewählt werden.

Aufruf des Portal-Editors.

Aufruf der Administration. Zugriff nur mit Rolle "Datenmanager".

Im Moment deaktiviert. Zugriff nur für Entwickler.

Arbeitsbereich in der Datenbank

1) Produktkategorie

2) Auswahlbereich

3) Breadcrumb

4) Suchbereich

5) Aktionsbereich

Über den Button "Datenbank" rufen Sie bereits erfasste Produkte-Dossiers auf. Der Arbeitsbereich gliedert sich in folgende Bereiche:

Bereich

Beschreibung

Produktkategorie

Anzeige der aktuell verwendeten Produktkategorie.

Auswahlbereich

Auswahlmöglichkeit von zuletzt verwendeten oder bearbeiteten Dossiers, die per Doppelklick geöffnet werden können.

Breadcrumb

Anzeige der aktuellen Position innerhalb von "Portal und Datenbank Naturwissenschaften Schweiz".

Suchbereich

Bereich zum Suchen von Dossiers. Mit Hilfe verschiedener Suchfelder kann die Suche spezifiziert werden. Die Suchergebnisse erscheinen unterhalb der Suchfelder.

Die gefundenen Dossiers können per Doppelklick oder mit Hilfe des Aktionsbereichs geöffnet werden.

Aktionsbereich

Aktionsmöglichkeiten für Dossiers. Durch Klick auf "Aktion wählen..." können weitere Aktionen mit den ausgewählten Dossiers durchgeführt werden.

Symbole in der Datenbank Naturwissenschaften Schweiz

Öffnet Bearbeitungsfenster und bedeutet, dass etwas bearbeitet werden kann.

Fügt einer Person, die über eine Organisationsadresse verfügt, eine Privatadresse hinzu.

Löscht Eintrag aus dem Auswahlbereich (links).

Führt zu einer anderen Stelle in der Datenbank.

Löscht einen Eintrag.

Öffnet oder zeigt Inhalte ausserhalb der Datenbank, z.B. Adresse in Google Maps, Website usw.

Hinzufügen einer Person zu einer Organisation oder einer Organisationsadresse zu einer Person.

Herunterladen von Inhalten.